Scientifico • Linguistico • delle Scienze Umane • I.P.S.S.E.O.A

Misure contenitive per lo svolgimento dellEsame di Stato Documento tecnico Valutazione

Misure contenitive per lo svolgimento dell'Esame di Stato- Documento tecnico- Valutazione

Rimodulazione misure contenitive nel settore scolastico per lo svolgimento dell’esame di Stato nella scuola secondaria di secondo grado – documento tecnico. Disposizioni Ministeriali ed allegati riguardo l'esame di Stato, la valutazione e le disposizioni inerenti lo svolgimento dell'esame in ottemperanza alle misure anti covid.

Esiti Esami di qualifica Classi Terze Ipsseoa  Esami di Stato Classi Quinte

Esiti Esami di qualifica Classi Terze Ipsseoa - Esami di Stato Classi Quinte

    Esiti Esami di qualifica Classi Terze Ipsseoa - Esami di Stato Classi Quinte


LICEO SCIENTIFICO BIOLOGIA CON CURVATURA BIOMEDICA

LICEO SCIENTIFICO: BIOLOGIA CON CURVATURA BIOMEDICA

I.I.S. "G. Sulpicio": arriva al Liceo Scientifico il percorso di Biologia con curvatura biomedica. Dal mese di ottobre 2019 ha preso avvio, a partire dalle classi terze del liceo scientifico, il percorso “Biologia con curvatura biomedica”. Il percorso, unico nella Provincia di Frosinone, è stato autorizzato dal Ministero dell’Istruzione dell’Università e della Ricerca con Decreto del Direttore Generale n. 1099 del 17 luglio u.s. Organizzato con l’ordine Provinciale dei Medici Chirurghi e degli Odontoiatri di Frosinone, il nuovo indirizzo vede la partecipazione di specialisti di diverse discipline mediche, oltre che dei docenti di scienze dell’Istituto “G. Sulpicio”. Le attività di studio e ricerca avranno luogo, oltre che nei laboratori dell’Istituto Scolastico, presso le strutture sanitarie, ospedaliere e universitarie.   www.miurbiomedicalproject.net  


Indicazioni Didattica a distanza

Indicazioni Didattica a distanza.

Prime indicazioni operative del Ministero dell'Istruzione per le attività didattiche a distanza.      Nuove indicazioni per i docenti riguardo la didattica a distanza nella circolare allegata.     https://www.istruzione.it/coronavirus/didattica-a-distanza_google-education.html

Chiusura Uffici di segreteria  Viaggi distruzione  Curvatura Biomedica

Chiusura Uffici di segreteria - Viaggi d'istruzione - Curvatura Biomedica

  Annullamento viaggi di istruzione Si comunica ai genitori e agli studenti che hanno dato la propria adesione ai viaggi di istruzione di più giorni organizzati da questo Istituto che, in attuazione del DPCM del 25/02/2020 relativo alle misure per la prevenzione e gestione dell'emergenza epidemiologica da COVID – 19, i viaggi di istruzione sono stati annullati. I genitori potranno chiedere il rimborso dell’acconto versato compilando l’allegato modulo e rinviarlo all’indirizzo email della scuola: fris029001@istruzione.it  Annullamento terza prova di verifica percorso Biologia con curvatura biomedica Si rende noto agli alunni che, in seguito al protrarsi della sospensione delle attività didattiche per l’emergenza sanitaria nazionale (Covid-19), lo svolgimento della terza prova di verifica, previsto nel periodo compreso tra il 30 marzo e il 4 aprile del corrente anno scolastico, è stato annullato. Per quanto concerne la gestione delle attività del quarto nucleo tematico, le docenti, Maria Pia La Vaccara e Patrizia Iaboni, utilizzando il materiale didattico condiviso dalla scuola capofila sull’apposita piattaforma, si avvarranno delle modalità di didattica a distanza. A tale proposito verrà comunicato il calendario delle lezioni che saranno effettuate, nelle suddette modalità, nel periodo che va dal 30 Marzo al 2 Maggio 2020. In merito allo svolgimento delle lezioni a cura dei medici e del test conclusivo del percorso, relativo al quarto nucleo tematico, saranno fornite successive indicazioni, con l’auspicio che l’attuale situazione di emergenza nazionale possa essere superata al più presto.


Lavori realizzati durante la didattica a distanza

Lavori realizzati durante la didattica a distanza

Lavori realizzati durante la didattica a distanza con l'insegnante di scienze Prof.ssa Patrizia Iaboli: 4C - L'apparato digerente 4C - L'apparato respiratorio 3C - Le rocce sedimentarie 4C - Il cuore

Rivoluzioniamo Lo Studio ti d il Benvenuto

Rivoluzioniamo Lo Studio ti dà il Benvenuto!

https://rivoluzioniamolostudio.wordpress.com/

Ad convivium

Ad convivium

L’Istituto di Istruzione Superiore “Sulpicio” di Veroli, ha promosso un progetto interdisciplinare sull’educazione alimentare dal titolo “Ad Convivium: il Medioevo sulle nostre tavole” rivolto agli alunni delle classi IV(A-C-S) Il progetto, ideato e coordinato dalla prof.ssa Maria Martini, si propone di sensibilizzare gli alunni sul rapporto alimentazione – nutrizione attraverso un viaggio enogastronomico nel Medioevo per vedere come si viveva e cosa si mangiava nell’epoca medievale a Veroli e far conoscere quanta storia e quanta civiltà passa nel mangiare e nel bere; un viaggio che, dall’epoca medievale, torna al presente in modo da poter comparare i modelli alimentari di allora con quelli di oggi. Il percorso è stato affrontato sotto l’aspetto culturale, sociale, politico ed economico, considerando il cibo non solo come nutrimento, ma anche quale strumento di convivialità. Questo lavoro consente di valutare come i consumi e i comportamenti alimentari cambino nel tempo e come essi siano legati alle differenze territoriali e sociali. Non bisogna dimenticare che le tradizioni alimentari rappresentano, infatti, un fattore di cultura e i piatti tipici sono un nesso logico tra territorio e i suoi aspetti storici, geografici, climatici ed economici. Alla realizzazione hanno partecipato i seguenti docenti: Maria Pia La Vaccara ( Scienze), Patrizia Iaboni (Scienze), Maria Cristina Perilli ( Filosofia), Maria Martini ( Italiano), Graziella Eboli ( Religione), che hanno guidato gli studenti nelle attività di ricerca e di studio per la produzione di tre video multimediali. Gli alunni della classe 4 dell’Istituto Alberghiero di Veroli, insieme ai loro docenti, prof. Giovanni Melideo, prof. Marco Tortoriello, si sono mostrati disponibili a collaborare con i docenti e gli alunni del Liceo per la manifestazione conclusiva del progetto tenutasi presso la sala Convegni Hotel Filonardi di Veroli il giorno 24 Gennaio 2020. Per l’occasione hanno cucinato pietanze del tardo Medio Evo, tramandateci dal Maestro Martino nel suo De arte coquinaria, opportunamente rivisitate, seppur nel rispetto delle origini, per renderle aderenti alle esigenze dei palati contemporanei. Alla manifestazione hanno aderito anche gli studenti delle classi terze della Scuola Media Giglio di Veroli.


STAGE LINGUISTICI

STAGE LINGUISTICI

STAGE LINGUA INGLESE 55 alunni delle classi seconde, terze, e quarte di tutti gli indirizzi liceali si recheranno, dal 2 all’ 8 maggio, ad Oxford (UK) dove avrà luogo lo stage di lingua inglese. Gli studenti frequenteranno la scuola di lingua: “OXFORD INTERNATIONAL SCHOOL” ed alloggeranno presso selezionate famiglie inglesi. Nel corso della permanenza, visiteranno la città di Londra. Saranno accompagnati dalle docenti di inglese: prof.ssa Iovacchini, Villa e Costantini.   Altri STAGE si svolgeranno  in Francia e Spagna.

POR LAZIO  PROGETTO OSSERVARE SPERIMENTARE IMPARARE   NUOVA STRUMENTAZIONE IN LABORATORIO DI FISICA

POR LAZIO - PROGETTO "OSSERVARE, SPERIMENTARE, IMPARARE" - NUOVA STRUMENTAZIONE IN LABORATORIO DI FISICA

   POR Lazio FSE 2014-2020  “Contributi alle scuola del Lazio per lo sviluppo delle attività didattiche di laboratorio” Determinazione dirigenziale n.G04846 del 18/04/2017 Il progetto "OSSERVARE, SPERIMENTARE, IMPARARE" approvato con Determinazione della Regione Lazio N. G01663 del 12/02/2018, per un importo di € 5.000,00 con il quale sono state acquistate e consegnate dalla ditta ML System le seguenti strumentazioni: 1)Piano inclinato e attrito 2) Piano inclinato goniometrico 3) Dinamometro alta precisione 20N 4) Apparecchio studio effetto fotoelettrico 5) Motore elettrico smontabile 6) Misuratore campi elettromagnetici 7) Apparecchio di Planck 8) Asta per leve con supporto 9) Alimentatore Stabilizzato 0:30V-5A  10) Sfera di Newton 11) Filo inestensibile 12) Sensore di forza 13) Bollitore elettrico 14) KIT Elettricità AC DC completo 15) Serie 3 molle con indice 16) Molla a spira K 8,4 17) Molla a spira K 3,2 18) Apparecchio identificazione costante di Planck e la funzione lavoro 19) Dinamometro ad alta precisione serie FR da 10 N 20) Dinamometro ad alta precisione serie FR da 0,1 N Di seguito le foto delle strumentazioni acquistate e di alcuni momenti durante l'attività didattica svolta in laboratorio di fisica con la nuova strumentazione.

OLIMPIADI E PROGETTO CODING

OLIMPIADI E PROGETTO CODING

. . . . VIDEO PROGETTO       


Inaugurazione Gabinetto di Scienze

Inaugurazione Gabinetto di Scienze

Nella mattinata del 19 novembre 2019 la cerimonia di inaugurazione del nuovo Gabinetto di Scienze dell’IIS Sulpicio, intitolato a Nicola Bianchi. Applausi e commozione.

Campus Invernale

Campus Invernale

Il Campus Invernale 2019 si è svolto dal 20 al 26 Gennaio 2019 presso la località Bardonecchia (TO). L’attenzione è stata concentrata sui ragazzi per comunicare loro un modo sano, collaborativo e leale di vivere lo sport e la montagna accantonando l’agonismo fine a se stesso in favore di un sano spirito competitivo, guidandoli a concentrarsi soprattutto sull’aspetto del gioco-educazione, imparando a conoscere le proprie potenzialità, a superare le difficoltà, e gestire le proprie emozioni.  I ragazzi hanno inoltre imparato a rispettare i regolamenti della F.I.S.I. (Federazione Italiana Sport Invernali) e la sicurezza sulle piste. Gli obiettivi sono stati raggiunti in modo più che soddisfacente sia nell'area tecnica specifica dello sci/snowboard che nell'area affettivo/relazionale con il miglioramento dell'autostima dovuto al superamento delle difficoltà intrinseche dello sci/snowboard, sviluppando un maggiore spirito di sacrificio e cooperazione da parte degli alunni.



Mobilità a.s. 2020-2021

Si comunica che sul sito del MIUR è pubblicata l’O.M. sulla mobilità a.s. 2020/21, il personale interessato è invitato a prenderne visione. Si ricorda inoltre che tale domanda va inoltrata tramite istanze on-line.


Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di più consulta l’informativa estesa sui cookie. Proseguendo la navigazione, acconsenti all’uso dei cookie.