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LICEO SCIENTIFICO BIOLOGIA CON CURVATURA BIOMEDICA

LICEO SCIENTIFICO: BIOLOGIA CON CURVATURA BIOMEDICA

I.I.S. "G. Sulpicio": arriva al Liceo Scientifico il percorso di Biologia con curvatura biomedica. Dal mese di ottobre 2019 ha preso avvio, a partire dalle classi terze del liceo scientifico, il percorso “Biologia con curvatura biomedica”. Il percorso, unico nella Provincia di Frosinone, è stato autorizzato dal Ministero dell’Istruzione dell’Università e della Ricerca con Decreto del Direttore Generale n. 1099 del 17 luglio u.s. Organizzato con l’ordine Provinciale dei Medici Chirurghi e degli Odontoiatri di Frosinone, il nuovo indirizzo vede la partecipazione di specialisti di diverse discipline mediche, oltre che dei docenti di scienze dell’Istituto “G. Sulpicio”. Le attività di studio e ricerca avranno luogo, oltre che nei laboratori dell’Istituto Scolastico, presso le strutture sanitarie, ospedaliere e universitarie.   www.miurbiomedicalproject.net  


Ad convivium

Ad convivium

L’Istituto di Istruzione Superiore “Sulpicio” di Veroli, ha promosso un progetto interdisciplinare sull’educazione alimentare dal titolo “Ad Convivium: il Medioevo sulle nostre tavole” rivolto agli alunni delle classi IV(A-C-S) Il progetto, ideato e coordinato dalla prof.ssa Maria Martini, si propone di sensibilizzare gli alunni sul rapporto alimentazione – nutrizione attraverso un viaggio enogastronomico nel Medioevo per vedere come si viveva e cosa si mangiava nell’epoca medievale a Veroli e far conoscere quanta storia e quanta civiltà passa nel mangiare e nel bere; un viaggio che, dall’epoca medievale, torna al presente in modo da poter comparare i modelli alimentari di allora con quelli di oggi. Il percorso è stato affrontato sotto l’aspetto culturale, sociale, politico ed economico, considerando il cibo non solo come nutrimento, ma anche quale strumento di convivialità. Questo lavoro consente di valutare come i consumi e i comportamenti alimentari cambino nel tempo e come essi siano legati alle differenze territoriali e sociali. Non bisogna dimenticare che le tradizioni alimentari rappresentano, infatti, un fattore di cultura e i piatti tipici sono un nesso logico tra territorio e i suoi aspetti storici, geografici, climatici ed economici. Alla realizzazione hanno partecipato i seguenti docenti: Maria Pia La Vaccara ( Scienze), Patrizia Iaboni (Scienze), Maria Cristina Perilli ( Filosofia), Maria Martini ( Italiano), Graziella Eboli ( Religione), che hanno guidato gli studenti nelle attività di ricerca e di studio per la produzione di tre video multimediali. Gli alunni della classe 4 dell’Istituto Alberghiero di Veroli, insieme ai loro docenti, prof. Giovanni Melideo, prof. Marco Tortoriello, si sono mostrati disponibili a collaborare con i docenti e gli alunni del Liceo per la manifestazione conclusiva del progetto tenutasi presso la sala Convegni Hotel Filonardi di Veroli il giorno 24 Gennaio 2020. Per l’occasione hanno cucinato pietanze del tardo Medio Evo, tramandateci dal Maestro Martino nel suo De arte coquinaria, opportunamente rivisitate, seppur nel rispetto delle origini, per renderle aderenti alle esigenze dei palati contemporanei. Alla manifestazione hanno aderito anche gli studenti delle classi terze della Scuola Media Giglio di Veroli.

ISCRIZIONI ANNI SUCCESSIVI AL PRIMO

ISCRIZIONI ANNI SUCCESSIVI AL PRIMO

Per gli alunni sono disponibili di seguito i modelli per la conferma d’iscrizione alla classe successiva a.s. 2020/2021. La domanda, unitamente alla copia del versamento effettuato, dovrà essere consegnata entro e non oltre  venerdì 28 febbraio 2019 all’Ufficio Didattica.


STAGE LINGUISTICI

STAGE LINGUISTICI

STAGE LINGUA INGLESE 55 alunni delle classi seconde, terze, e quarte di tutti gli indirizzi liceali si recheranno, dal 2 all’ 8 maggio, ad Oxford (UK) dove avrà luogo lo stage di lingua inglese. Gli studenti frequenteranno la scuola di lingua: “OXFORD INTERNATIONAL SCHOOL” ed alloggeranno presso selezionate famiglie inglesi. Nel corso della permanenza, visiteranno la città di Londra. Saranno accompagnati dalle docenti di inglese: prof.ssa Iovacchini, Villa e Costantini.   Altri STAGE si svolgeranno  in Francia e Spagna.

PON Competenze di base

PON "Competenze di base"

PON “Competenze di base”: dopo il pranzo presso il ristorante “Domus Hernica” in Veroli  o presso Palazzo Hotel Filonardi con il servizio gestito dagli alunni dell'Alberghiero, si ritorna a sperimentare in Laboratorio di Fisica o nei Laboratori Linguistici.  

OLIMPIADI E PROGETTO CODING

OLIMPIADI E PROGETTO CODING

. . . . VIDEO PROGETTO       


Inaugurazione Gabinetto di Scienze

Inaugurazione Gabinetto di Scienze

Nella mattinata del 19 novembre 2019 la cerimonia di inaugurazione del nuovo Gabinetto di Scienze dell’IIS Sulpicio, intitolato a Nicola Bianchi. Applausi e commozione.

Campus Invernale

Campus Invernale

Il Campus Invernale 2019 si è svolto dal 20 al 26 Gennaio 2019 presso la località Bardonecchia (TO). L’attenzione è stata concentrata sui ragazzi per comunicare loro un modo sano, collaborativo e leale di vivere lo sport e la montagna accantonando l’agonismo fine a se stesso in favore di un sano spirito competitivo, guidandoli a concentrarsi soprattutto sull’aspetto del gioco-educazione, imparando a conoscere le proprie potenzialità, a superare le difficoltà, e gestire le proprie emozioni.  I ragazzi hanno inoltre imparato a rispettare i regolamenti della F.I.S.I. (Federazione Italiana Sport Invernali) e la sicurezza sulle piste. Gli obiettivi sono stati raggiunti in modo più che soddisfacente sia nell'area tecnica specifica dello sci/snowboard che nell'area affettivo/relazionale con il miglioramento dell'autostima dovuto al superamento delle difficoltà intrinseche dello sci/snowboard, sviluppando un maggiore spirito di sacrificio e cooperazione da parte degli alunni.




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